счастье не надо искать, им надо быть (с)
одиночество стало какой то стыдной болезнью. почему все так его чураются? да потому, что оно заставляет думать. в наши дни Декарт не написал бы: «я мыслю – значит, я существую». он бы сказал: «я один – значит, я мыслю». никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. а чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит, и грустнее. (с)
другое дело что человек, как существо изначально социальное по своей природе, длительное время находясь в одиночестве сходит с ума.
так как сначала (опираясь на потребность в занятии чем-либо) оно ведет к раздумьям и возможному (именно возможному- в зависимости от уровня развития) росту, но очень быстро переходит в иллюзорность (как попытку компенсировать недостаток общения).
по аналогии с любой физиологической потребностью - есть два периода: компенсации (чтение книг, общение в сети и с животными - как единственно возможное, разговоры в слух или с не одушевленными предметами, воспоминания) и декомпенсации (пустые самокопания, чувство обиды и болезненной надежды - как симптомы невозможности получения желаемого, приоритет в оторванных от реальности размышлений и т.п.). при определенной длительности второго периода происходит деструкция сознания.