6 способов удачно провести беседу:

- продемонстрируйте реальную заинтересованность. не просто слушайте. кивайте, улыбайтесь или хмурьтесь, когда это уместно. активным и эмоциональным должен быть не только говорящий, хороший слушатель отвечает на обращение

- используйте волшебное слово "Почему?". задавайте вопросы, требующие пространных ответов. лучше избегать спрашивать так, чтобы вам отвечали "да" или "нет". такие вопросы делают разговор скучным и утомительным, исключают возможность живого общения и невольно напоминают допрос подозреваемого, а не дружескую беседу. "почему?" - замечательное слово, обладающее волшебным свойством поддерживать разговор. используйте его чаще - как и близкие к нему вопросы "кто?", "что?", "где?", "как?". все они улучшают беседу - и насколько!

- называйте собеседника по имени. почаще используйте в разговоре имя собеседника. каждому из нас дорог звук своего имени.

- соглашайтесь от души, не соглашайтесь мягко. если вы должны выразить несогласие, выразите его в виде вежливого вопроса: "не кажется ли вам, что может быть другое решение?.." если это не срабатывает, смягчите форму выражения: "я не уверен, что разделяю ваши чувства, но мне очень интересно, как вы пришли к такому заключению". категорические заявления ("извините, но я не могу с вами согласиться!") приводят к прекращению беседы.

- дайте поговорить другому человеку. запомните: когда говорите вы, вы ничему не учитесь. когда говорит другой - он делится с вами своим опытом.

- не поправляйте собеседника и не меняйте резко тему разговора. а вам нравится, когда вас поправляют? или если вас прерывают? так и не делайте этого сами.